jueves, 28 de febrero de 2013
Benidorm estrena su ‘Benidorm Gastronómico 2013’ con la celebración en marzo de las II Jornadas de la Cuchara
‘Benidorm Gastronómico 2013’ arranca la próxima semana con las II Jornadas de la Cuchara , que del
4 al 10 de marzo acercarán a residentes y turistas los mejores platos de comida
caliente basados en recetas tradicionales de la zona.
En la presentación de las Jornadas
han estado presentes el alcalde, Agustín Navarro, la primera teniente de
Alcalde y concejala de Turismo, Gema Amor, el presidente a Abreca, Javier del
Castillo y representantes de todas las patronales y asociaciones turísticas de
la ciudad de Benidorm; el padrino del ‘Benidorm Gastronómico’, Francisco Pérez
Lloret ‘Paco Nadal’, y la hija de Josefa Muñoz, Vicenta Fuster, entre otros
ediles de la corporación municipal, representantes de los restaurantes locales
y del CdT ‘Domingo Devesa’ de Benidorm.
Además de presentar las II
jornadas de la Cuchara ,
en la que participan 19 restaurantes, la concejala de Turismo ha recordado
todos los eventos que engloba la marca ‘Benidorm Gastronómico’ y que se
celebrarán a lo largo de 2013, como es el III Concurso de
Tapas y Pinchos (del 15 al 21 de abril), las IV Jornadas
Gastronómicas (del 3 al 9 de junio) y las II Jornadas de
los Arroces (del 14 al 20 de octubre). Y con motivo del Día Mundial del
Turismo, el 27 de septiembre, también se celebrará el Día de la Tapa dado el éxito de participación de
la pasada edición.
Una presentación en la que se ha
nombrado públicamente al padrino del ‘Benidorm Gastronómico 2013’ , que en este caso es el
reconocido restaurador local Francisco Pérez Lloret ‘Paco Nadal’, que fue
propietario de La Palmera
entre los años 1968 y 2006. Asimismo, se ha entregado un reconocimiento a la
restauradora Josefa Muñoz, que fuera madrina de honor del ‘Benidorm
Gastronómico 2012’ ,
detalle que ha recogido su hija Vicenta Fuster.
La edil de Turismo ha indicado que
‘Benidorm Gastronómico’ busca hacer de la ciudad “un referente de excelencia
gastronómica” que combina “tradición e innovación y tecnología” y que pone en
valor “nuestra propia restauración”. Amor ha agradecido además la implicación
en estas actividades culinarias de diversos colectivos empresariales de
Benidorm que harán “que la cocina local de los establecimientos de la ciudad se
convierta en uno de los referentes a la hora de la promoción turística”.
Así se desprende del convenio
firmado en la Feria Internacional
de Turismo de Madrid, Fitur, el pasado mes de enero, entre el Ayuntamiento, la patronal
hotelera Hosbec, la de Apartamentos Turísticos, Aptur, la
Asociación de
Campings y Abreca-Cobreca, cuya
finalidad es mejorar la comercialización de los restaurantes durante todo el
año a cambio de un 10% de descuento. Un evento que contó con el
afamado cocinero Quique Dacosta, que apadrinó el acto.
En cuanto a este convenio, una treintena de restaurantes de Benidorm ha
confirmado su adhesión al mismo para ofrecer un 10% de descuento en su carta durante todo el año a
excepción de la temporada alta. Enfocado a los turistas, los clientes tendrán
acceso a los descuentos previa reserva y mostrando la tarjeta de entrada que
les entregarán en el establecimiento en el que se alojen. El objetivo es
dinamizar, revitalizar y poner en valor la gastronomía y la restauración local.
El alcalde ha comentado que la
puesta en marcha del ‘Benidorm Gastronómico’ escenifica la unión de todos los
sectores empresariales de la ciudad y de su Ayuntamiento “para hacer del
destino un todo, remando todos juntos”. De este modo, según Navarro, “se saldrá
antes de la crisis y mejor que en otros lugares”. También ha elogiado el
esfuerzo que los restauradores locales están realizando para unir “tradición
con novedad e innovación” y hacer de Benidorm “la mejor ciudad del mundo”, que
“desde los años 60 –ha añadido- es referente gastronómico”.
Javier del Castillo, presidente de
Abreca, ha explicado que ‘Benidorm Gastronómico’ es el resultado del “trabajo
bien hecho de muchos empresarios y cocineros, que están colocando a Benidorm en
la escena de la gastronomía de calidad y alto nivel, desde la imaginación y la
creatividad para hacer frente al actual momento económico”.
Anunciar que en el marco del ‘Benidorm Gastronómico 2013’ también se celebrarán este año varias
actividades y concursos. Así, se ha establecido ya la celebración de los
concursos de ‘Tirada de cerveza’, ‘Gin Tónics’ y ‘Repostería y
Heladería’. Igualmente, se creará un blog en el que se incluirá toda la
información de los eventos que se celebrarán, así como menús especiales con
motivo de fechas señalada
Los restaurantes participantes en
las ‘II Jornadas de la Cuchara ’
son Barranco, Bar Angelillo, Casa Carmen, Condal, Esturión, Jardín
Mediterráneo, Brasería Aurrera, La Cava Aragonesa , La Cuina de Ponent, La Ermita , La Familia , La Marina , La Sidrería Aurrera ,
La Taberna Andaluza ,
La Taberna
del Colón, La Tapería
Aurrera , Le Sol, Rías Baixas y Villa Venecia Hotel Boutique
Gourmet A la Carta
‘Llum de mar’.
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